Предупреждение!

Прежде чем приступать к изучению Полёта на дельтаплане, нужно очень серьёзно подумать. И дело здесь не в заблуждении «слишком опасно» или чего-то в этом роде, а совсем в другом. Сейчас поясню. Дельтапланеризм – это такой вид деятельности, который меняет человека. Вернее сказать, сам человек волей или неволей вынужден меняться. Иногда это бывают очень серьёзные изменения. На мой взгляд, все эти изменения носят только положительный характер, но у каждой монеты есть две стороны. Сейчас я расскажу Вам об «обратной стороне».

Небу нет до Вас никакого дела. Оно постоянно и абсолютно беспристрастно. Если Вы хотите быть с Небом, говорить на языке Неба, приобщиться к Полёту, то Вы обязаны соблюдать законы Неба. Небу бесполезно что-то объяснять, доказывать или пытаться показать свою крутизну. За каждое нарушение законов Неба сразу следует суровое наказание. От Пилота требуется очень трепетно относиться к Полёту и ко всей своей полётной деятельности. Даже самое малое пренебрежение недопустимо и может привести к серьёзным последствиям. И, теперь самое главное: за своё отношение к Небу и Полёту отвечает только Пилот и больше никто.

Подумайте, готовы ли Вы к рутине, к скрупулёзному отношению к каждому своему действию, к осознанию ответственности за свои действия, т.к. за всё, что происходит с Вами в Полёте, отвечаете только Вы. Вы готовы смирять свою гордыню, признавая за истину указания Инструктора о том, что Вы ещё не готовы и Вам нужно ещё отработать то-то и то-то. Вы готовы к осознанию того факта, что каждый пропущенный Вами полётный день навсегда(!) уменьшает Вашу безопасность в следующем полётном дне? Вы готовы сделать выбор между чьим-то днём рождения (не имеет значения чьим) и выходом на гору с учётом вышеприведённого факта? Какой выбор Вы сделаете в такой ситуации? А таких ситуаций будет ох, как много.

Дельтапланеризмом нельзя заниматься по остаточному принципу. Полёт должен всегда стоять во главе угла и иметь наивысший приоритет перед всем остальным. Почему? Да, потому что, в противном случае за всё расплачивается пилот, не друзья и не родственники, а сам Пилот, и расплачивается он самым ценным, что у него есть – своим здоровьем (и, конечно, финансами). Ещё раз подчеркну: Полёты – не досуг, а серьёзное изменение образа жизни. Полётами нужно заниматься с максимальной отдачей либо не заниматься вообще. Пренебрежительное отношение к Небу, в конце концов, аукнется и это будет очень грустно. А кто виноват? Виноват только сам Пилот.

Основная задача Пилота: всё время повышать свою безопасность, каждый полётный день, каждый предполётный день, всё время. Пилот либо повышает свою безопасность (полётной деятельностью), либо он её понижает (пропуская полётные дни), третьего не дано. Причём, когда он её понижает это минус десять условных пунктов к его уровню безопасности, а повышается безопасность всего на три пункта за раз. Вот и считайте сами.

Отпуск. У каждого человека есть отпуск. Как правило, его берут два раза в год по две недели. Пилоты ориентируют свои отпуска в соответствии с полётными выездами. Выезд – это поездка в далёкое место на довольно длительный срок (минимум 16 дней), где собираются Пилоты, для совершения высоких и красивых полётов.

А ещё есть семья, которой может совсем не понравится, что тот человек, которого они знали и к которому привыкли, вдруг «стал ими пренебрегать». По выходным пропадает чёрт знает где, с чёрт знает с кем. Возвращается в ночи, с горящими глазами, вымотанный по самое не могу, а на вопрос «как дела?» гордо отвечает «пять минут сегодня налетал» (это уже потом цифры станут совсем другие), после чего следует недоумённый вопрос «а остальное время ты что делал?». Первый полётный выезд в году – на майские праздники – а как же копать сад-огород, помогать тёще, бухать и прочие «радости жизни»? А сможете ли Вы спокойно «отдыхать» на море, зная, что всё это время Вы могли бы заниматься полётной деятельностью и увеличивать свой налёт, повышая тем самым свою безопасность, вместо того, чтобы просирать её, валяясь в шезлонге?

А бывает, что нет погоды неделю, вторую, третью… А Вы ждёте, ждёте, томитесь и изнываете. И вот… Наконец-то! Ставят шикарный полётный денёк, а в этот день Вас зовут на празднование «чего-то такого». И придётся делать Выбор. Это сейчас для Вас выбор может быть очевиден, а потом это станет мучительной, разрывающей душу дилеммой. Вам будут говорить «ты и так каждые выходные летаешь», «прийти нужно обязательно, ведь это событие бывает раз в жизни», «Ты что? Как можно пропустить такое событие?!!». И Вы, поддавшись этим уговорам, пропускаете полётный день, а потом читаете в отчётах о том, как все шикарно полетали и сколько сделали налёта, и как было здорово… А следующую неделю опять нет погоды, и через неделю тоже нет, и через две нет, и через три… Другие пилоты живут воспоминаниями о том прекрасном полётном дне, вспоминают о Полётах и им хорошо, а Вам остаётся вспоминать лишь о том, как Вы побухали в то «важное событие, которое у кого-то бывает раз в жизни». Вы вдруг станете замечать, что таких «важных» событий что-то очень много и все они, ну, просто одно важнее другого и пропускать их «ну, никак нельзя, ведь ты и так каждый день летаешь»…

Сможете ли Вы объяснить семье, родне, знакомым, что чем больше они хотят видеть Вас с собой дома, тем ниже ваша безопасность, тем больше шансов, что они увидят Вас в больнице. Что? Жёстко? А вот такая она – наша полётная реальность, какая есть, без прикрас и красивых слов.

Все выходные и праздники будут завязаны на прогнозе. На вопрос, «какие планы на выходные?» у Вас будет всего два ответа: первый – «пока не знаю – прогноз ещё не дали» и второй – «летаю». Алкоголь накануне полётного дня – абсолютное табу. В пятницу вечером Вы будете стараться пораньше лечь спать, потому что завтра вставать в 5:00, в 5:30, в 6:00 чтобы ехать на полёты… И в воскресенье тоже. Поверьте, на полёты Вы не позволите себе проспать, т.к. Вас ждать никто не будет. Полётный день – это весь(!) день с утра, а иногда даже ещё до рассвета, и до самой темноты и позже. А ещё есть полётный выезд, который длится оба выходных дня и начинается он с вечера пятницы, заканчивается ночью в воскресенье и проходит за 300-350 км от города. Бюджет подвергнется серьёзному пересмотру, т.к. нужно будет постоянно вносить пожертвования Школе, приобретать снаряжение, откладывать на выезды, потом откладывать на крыло, потом опять на выезды, потом апгрейдить снаряжение, опять выезды, потом опять на крыло, снова выезды, и т.д. Ваши разговоры о Небе и Полёте будут встречать непонимание и подколки. Вы станете «странным» в глазах не только других людей, но и знакомых. Постепенно Вы перестанете рассказывать о том, что летаете, т.к. надоест отвечать на стандартные обывательские вопросы, да и зачем делиться своим сокровенным с теми, кто этого всё равно не поймёт и не оценит.

Вы никогда не сможете ответить на вопрос «а зачем ты летаешь?». Наверное, даже себе. Вы будете сталкиваться с летными происшествиями других Пилотов и это будет довольно серьёзно Вас шокировать. Мысли о смерти будут посещать всё чаще, но пугать будут всё меньше и меньше. Речь изменится, появятся специфические словечки. Если Вы не были суеверным человеком, то Вы им станете, а если были, то научитесь обуздывать свою неуёмную суеверность. Физическое состояние подтянется, т.к. нагрузки в полётный день присутствуют и от этого никуда не деться. Придётся начать следить за весом, чтобы не выбиваться из оптимальной весовой вилки дельтаплана. Если у Вас нет водительских прав – придётся их получить и это существенно повысит Вашу популярность среди пилотов. Автомобиль станет не роскошью, а жизненной необходимостью. При покупке машины главными критериями для Вас будут «а как я на ней повезу дельт?» и «а какой клиренс?». После приобретения собственного крыла, поднимется вопрос гаража, т.к. дельтаплан нужно где-то хранить. Придётся изучать доселе неведомые дисциплины, причём по многу раз, чтобы научиться лучше понимать Небо и то, что происходит в воздухе. Если Вы не любитель туризма, то придётся изучить и этот вопрос тоже, т.к. удобство полётной одежды крайне важно, а выезды сами по себе подразумевают походную жизнь. Станут обыденным делом ночёвки в палатке, в машине, выезды под утро, под вечер, в ночи…

А ещё всё это бывает довольно тяжело, ведь приходится ЖДАТЬ. Бывает, сидишь целый день на старте и ждёшь погоды. Целый день. Ждёшь, ждёшь, ждёшь… Без умения ждать, на склоне делать нечего. Всё остальное время, каждый день, ждёшь полётного дня. Месяцами ждёшь двухнедельного выезда. Ждёшь прихода прибора, прихода дельтаплана, запчастей и т.д. Ждёшь на старте своей очереди. Ждёшь, когда же ты возрастёшь и начнёшь так же красиво летать…

Полёт – это Путь. Долгий Путь. Здесь не бывает мгновенных быстрых результатов. Это долгая кропотливая работа с мелочами, с дотошной отработкой деталей, техник и теории. Здесь Вас ожидают очень серьёзные вложения своих усилий, как физических, так и моральных. «Сразу» Вы не полетите. Я даже скажу, что Вы полетите «Не Сразу». Я это не только пообещаю, но и дам 100% гарантию этого. Если Вы думаете, что полёты это «Fun», что это весело и легко (особенно после просмотра разных видео из интернета), то не обольщайтесь, всё с точностью до-наоборот. Это адский, тяжёлый труд.

…Много ещё чего можно порассказать…

И вот теперь скажите: а оно Вам вообще надо?

Я не запугиваю – я рассказываю про оборотную сторону медали. И делаю это потому, что я намерен готовить только тех людей, кто действительно любит Полёт. Я не намерен вкладываться в подготовку человека, чтобы потом он ушёл по какой-то причине, которую он «не видел» до этого. Я намерен вкладываться в людей, которым это нужно, которые понимают что это им нужно, которые сознательно делают свой Выбор, при этом понимая, что этот выбор делается навсегда. Нет ничего печальнее, чем видеть Пилота ушедшего из Неба.

Возможно, Вы скажете: «Как же я могу вот так, не «зная броду» принять решение? Я сначала похожу, поучусь, а там видно будет надо оно мне или нет». Нет, дорогие мои, так не получится! Именно «не зная брода» Вы и должны принять решение – считайте это первым тестом-проверкой на пригодность к полётной деятельности. Принятие решений – это важнейший механизм, которым пользуется Пилот. Весь полёт состоит из сплошных решений. Решения иногда приходится принимать с огромным недостатком исходных данных. От решений Пилота зависят его жизнь и здоровье. Так что, если Вы не готовы к принятию решений на земле, то Вам не нужно пытаться становиться Пилотом. Однако никто не мешает Вам созвониться с Инструктором и съездить на один или несколько полётных дней вместе со Школой, чтобы для начала просто посмотреть, как это всё происходит.

Это всё написано для того, чтобы Вы заранее знали с какими ситуациями столкнётесь и заранее решили, как Вы себя в них поведёте. Если для Вас цена Полёта кажется слишком высокой, и Вы откажетесь от полётов – примите мои искренние поздравления! – Вы приняли верное решение и сохранили своё здоровье в целости, а значит Вы молодец! Дельтапланеризм не для Вас. Есть и другие пути в Небо. Ищите их. Или позвоните мне, и я сам расскажу Вам о них.

Если же Вы, прочитав всё это, подумали «Мдааа… Как всё оказывается непросто… Да и хрен с ним! Я намерен летать!». Если Вы решили, что готовы ко всему вышеописанному, то, как сказал один мудрый Пилот «если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕШИЛ ЛЕТАТЬ, то нет такой силы, которая сможет тебя удержать на земле». Добро пожаловать в Лётную Школу «Пятый Океан».

Хорошенько всё продумайте и взвесьте своё решение. И не говорите потом, что Вас не предупреждали.

И напоследок я скажу:

Есть люди, которые не полностью отдают себя Полёту (причины этого не важны абсолютно, т.к. они несущественны – Небу всё равно). Есть люди, которые самоотверженно учатся и летают. И те и другие могут быть Пилотами, только одни уже ими стали, а другие ещё нет.