Полётная деятельность, т.е. полёты – это то ради чего всё и затевается.
Мы стараемся максимально использовать всё время для проведения полётов. Зимой мы тоже летаем. Зима – это больше время для подготовки, чем для «боевых» полётов. Конечно, мы зависим от погодных условий: от осадков, от направления и силы ветра. Так же, мы зависим от склонов. Не под все направления ветра есть хорошие склоны. Склоны для начальной подготовки и склоны для больших полётов различаются по высоте. Чтобы иметь больше возможностей для полётов мы разведали новые склоны в удалении от Нижнего Новгорода. У нас есть склон для больших полётов в 230 километрах от города и несколько склонов в 400 километрах. На первый взгляд это кажется очень далеко, но это только на первый взгляд. Когда погоду ставят на далёкие склоны, мы выезжаем в пятницу вечером, приезжаем на место ночью, сразу ставим лагерь, спим, а с утра субботы начинаем летать. Летаем субботу и воскресенье, а вечером уезжаем домой. Мы уже наработали столь высокий навык дальних выездов, что они уже не является для нас чем-то из ряда вон выходящим.
Кроме удалённых склонов у нас есть ближние склоны, но они только учебные. Склоны располагаются совсем рядом – от 50 до 120 километрах от города. Когда мы выезжаем на ближние склоны, то собираемся утром полётного дня на базе и вечером этого же дня возвращаемся домой.
Полётная деятельность проходит каждый выходной и праздничный день. Когда выпадают праздничные дни и выходных получается не два, а три и более, то мы очень плотно планируем полётный график, чтобы максимально использовать каждый день.
Два раза в году мы совершаем двухнедельные полётные выезды в далёкие места. Как правило, это общепризнанные известные Российские дельтадромы. На них мы получаем опыт полётов в новых условиях, на новой местности, общаемся с другими пилотами, перенимаем их опыт и делимся своим.
Кроме стартов со склонов у нас есть система механического старта (СМС) «Атол». Она позволяет стартовать с ровного поля. Ещё этот процесс называется «затяжка», т.к. для старта необходим автомобиль, который и затягивает дельтаплан на высоту 400-600 метров.
Если погодные условия не позволяют совершать даже начальную подготовку, то, как правило, мы в эти дни работаем на Базе. Что-то разрабатываем, что-то ремонтируем, что-то строим – дел всегда полно.
Зимой, когда река покрывается льдом, для нас открываются два склона в черте города, а на льду на реке проводим начальную подготовку. Один склон – Окский съезд, второй склон – в парке Швейцария. Склоны эти большие и предназначены уже для серьёзных полётов, чем мы и пользуемся.
При таком серьёзном подходе и жёсткой направленности на результат, мы уже получили существенный рост налёта часов. С каждым новым полётным днём уровень нашей компетенции растёт, а значит, растёт и налёт.