Исследовательская работа является для Федерации постоянным насущно необходимым делом. Мы всё время пробуем что-то новое, анализируем, проверяем, пытаемся повысить эффективность всего, что мы делаем. У нас есть три глобальных цели:
- Увеличить свой годовой налёт.
- Вывести полёты исключительно в правовое поле.
- Совершенствование методик обучения полётам.
Для выполнения первой задачи нам необходимы алгоритмы, при которых временные затраты на организацию полётной деятельности будут минимальны. Мы всё время пробуем что-то новое и это приносит свои плоды. Например, если раньше подготовка к полётному выезду у нас занимала более 3–ёх часов, то сейчас мы уверенно собираемся менее чем за час. Полная постановка лагеря на выезде сейчас у нас занимает 40-50 минут, а раньше мы тратили не менее 2-ух часов. И это примеры только по крупным моментам, а по мелочам набирается ещё куча всякой экономии. Кроме оптимизации алгоритмов наших действий, мы понимаем, что техническое оснащение некоторых операций, также позволит увеличить скорость их выполнения. Эту сторону вопроса мы также тщательно прорабатываем и постоянно развиваемся в этом отношении. Тут уже на первый план выходит финансовый вопрос, который нас притормаживает в развитии. Мы очень серьёзно занимаемся вопросом изучения и наработки эффективной системы механического старта, которая даёт возможность стартовать с ровного поля. Эта система позволит сократить нашу зависимость от направления ветра, силы ветра и соответствия ветра определённому склону.
Для достижения второй цели проводится серьёзная работа в правовой сфере. К сожалению, у нас всё только на первый взгляд кажется простым, а по факту сплошные подводные камни и постоянные препоны. В основном со стороны чиновников различных мастей. Заставить их выполнить их же работу, причём в полном соответствии с законом, очень не просто. Так же, на текущий момент у нас крайне слабая законодательная база в области СЛА (сверх лёгкой авиации). Подход чиновников прост – лучше всё запретить, чем разбираться, как это должно работать. Вся система сейчас построена так, что людям проще втихаря делать то что они хотят, чтобы потом их можно было за это же и прижучить в любой момент. Как только кто-то начинает пробовать выходить из тени, то любое начинание сразу давится практически на корню. Складывается ситуация из разряда «мы ещё ничего не сделали, а уже всем должны». В дополнение к финансовому бремени, возникающему из ниоткуда, добавляется тот факт, что в каждой области законотворчества сплошная «мутная вода» и практически полное отсутствие алгоритмов взаимодействия с государственными структурами. Приходится изучать, как продираться сквозь все эти дебри, т.к. мы намерены летать полностью на 100% в рамках закона. Именно поэтому этот вопрос занимает существенную нишу в нашей текущей исследовательской деятельности.
Наша третья цель: постоянное улучшение качества методик обучения. Система обучения не должна быть статичной. Она должна всё время развиваться, становиться лучше и лучше, чтобы постоянно соответствовать своему высокому заявленному уровню. Над этой задачей ведётся постоянная работа, т.к. это безопасность. А безопасность это залог всего.